이번 겨울은 유난히도 춥고 눈도 많이 내려서 마음까지도 꽁꽁 얼어붙게 하고 있습니다.
요즈음 이런 날씨 때문에 감기몸살이라도 걸리지 않을까.. 많이 걱정되시죠?? ^^
게다가 저는 100일이 갓 지난 아기의 모유수유때문에 건강에 더욱 더 신경을 쓰고 있는데요~
그래서 오늘은 겨울철 우리 가족의 건강을 챙길 수 있는 "들깨가루"를 이용한 초간단 요리를 소개해보고자 합니다!
감기 쏙~ 달아나게 하는 초간단 건강요리
신이 내려준 선물 - 들깨가루
동의보감에서 들깨는 몸을 따뜻하게 하는 정력보강제로서, 몸을 덥게 하고 독이 없고, 기(氣)를 내리게 하며, 기침과 갈증을 그치게 하고,
간을 윤택하게 해 속을 보하고 정수(精髓), 즉 골수를 메워준다고 하였습니다.
그만큼 추운 겨울철~ 모두의 몸에 따뜻함을 더해주는 매우 좋은 음식이라는 것인데요.
특히, 여성에게 좋은 비타민 E와 F가 풍부하여 유방암, 불임, 변비 등 여성 만성 질환 예방에 크게 도움을 준다고 합니다.
성장기 어린이들의 두뇌발달에도 좋은 역할을 해준다고 하니, 우리 아이들의 간식재료로 이용해도 아주 좋겠네요~!!
여자에게 좋은 음식 - 들깨버섯볶음 만들기
사실 들깨가루 자체가 워낙 고가의 음식재료이기 때문에 자주 접하기는 어렵습니다.
게다가 요즘 너무 높은 물가 탓에.. 마음대로 들깨가루요리를 먹지 못하는 것도 사실이고요~ ㅠㅠ
그래도 여성에게 매우 좋은 음식이기 때문에.. 특히 저와 같이 갓 출산한 산모들이 즐겨먹는 것 중 하나가 들깨미역국입니다.
그 밖에 들깨칼국수, 들깨죽 등 그 종류가 다양한데요~
저는 평소에 버섯종류를 즐겨 먹기때문에 들깨버섯볶음을 만들어봤습니다.
그럼,, 저의 초간단 요리를 함께 감상하시죠!! 고고씽~ *^^*
▲ #1. 재료준비 - 맛느타리버섯 (가격이 가장 저렴한 버섯입니다. ㅋㅋ) 양파, 파프리카, 들깨가루 2큰술 정도, 소금 약간
▲ #2. 후라이팬에 물을 살짝 두르고 재료를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 소금과 들깨가루를 뿌려주면 완성~!!
TIP.
식용유로 볶는 경우가 많지만, 저는 다이어트를 위해 물을 넣고 살짝 끓이듯이 볶습니다.
색깔을 예쁘게 내기 위해 양파와 함께 파프리카를 넣어도 좋고요~ 취향대로 즐기시면 됩니다. ^^
▲ #3. 완성!!
TIP. 들깨가루는 전분성이 강하기 때문에 금방 걸죽해지니.. 제일 마지막에 넣어주셔야 합니다.
매우 간단한 조리법이지만, 건강만점~ 고소한 맛도 만점~!! 우리 식구들을 위한 겨울철 최고 반찬이 될 수 있겠죠?
저는 요즈음 이 반찬에 푹~ 빠져서 밥을 아주 열심히 먹고.. 아이에게 열심히 수유하고 있답니다!! ㅋㅋ
여러분도 건강한 밥 많이 챙겨 드시면서, 따뜻하고 즐거운 한 주 보내세요!!
글 : 건강나래 박선경기자
'내 그룹(동영상) > 찬양 외' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 날 따르려면 (0) | 2011.04.25 |
---|---|
[스크랩] 예수님의 십자가 (0) | 2011.04.25 |
[스크랩] CCM찬양듣기 / 베드로의 고백 _ 사순절찬양악보 NWC (0) | 2011.03.05 |
[스크랩] Love You Every Second - Charlie Landsborough (0) | 2011.02.17 |
[스크랩] Lara Fabian - Broken Vow (0) | 2011.02.17 |